# モデル学習からのオプトアウト

Source: https://help.didit.me/ja/data-privacy/opt-out-of-model-training
Updated: 2026-10-12

組織の検証データをDiditがモデル改善に使うことを許可するスイッチをオフにします。組織全体に効く単一の設定で、すぐに反映され、データ保持期間の設定とは別物です。

**設定 → 一般 → その他の設定 → プライバシーとデータ利用**を開きます。モデル改善への認証データ利用をオフにして確認します。組織のすべてのアプリに即時適用されます。

Diditは既定でモデル学習を許可しています。組織のオーナーまたは管理者であれば、誰にも連絡することなく、いつでも組織全体をオプトアウトできます。

## コンソールからオプトアウトする

1. **組織の設定**

   **設定 → 一般 → その他の設定 → プライバシーとデータ利用**

2. **プライバシーとデータ利用セクションを探す**

   **設定 → 一般 → その他の設定 → プライバシーとデータ利用**を開きます。モデル改善への認証データ利用をオフにして確認します。組織のすべてのアプリに即時適用されます。

3. **スイッチをオフにする**

   **Diditが組織の検証データを使用してモデルを改善することを許可する**をオフにします。

4. **確定する**

   **モデル改善をオプトアウトしますか？**というダイアログが出ます。**オプトアウトする**
   をクリックすると、セクションに**オプトアウト済み**のバッジが表示されます。

## 組織全体でひとつのスイッチ

**設定 → 一般 → その他の設定 → プライバシーとデータ利用**を開きます。モデル改善への認証データ利用をオフにして確認します。組織のすべてのアプリに即時適用されます。

> **Warning:** 保存期間はモデル学習とは別の設定です。アプリごとに**開発者 → APIキー → 一般 → データ保存期間**で設定します。一方の変更は他方に影響しません。

## オプトアウトで起きること

変更が有効になると、Diditは組織の過去のデータと新規に取得したデータの両方を、今後の次の用途から除外します。

- モデルの学習とファインチューニング
- モデルの評価と検証
- データセットの整備
- 学習データのエクスポート

有効になった変更は監査のために記録されます。

## オプトアウトで起きないこと

- **何も削除されません。** 検証記録はそのまま残ります。データを消す場合は[セッションと個人データの削除](https://help.didit.me/ja/data-privacy/delete-verification-data)を参照してください。
- **保持期間は変わりません。**
- **稼働中の処理には影響しません。** 検証、不正検知、サポート、セキュリティ、コンプライアンス処理はそのまま続きます。
- **既存モデルへの遡及はありません。** オプトアウト前に学習済みのモデルが再学習されたり、学習が取り消されたりすることはありません。

## 変更できる人

組織を更新する権限を持つメンバー、実務上はオーナーと管理者だけです。それ以外のメンバーは現在の状態を見られますが、変更はできません。[チームメンバーの招待とロール設定](https://help.didit.me/ja/account-organization/team-members-and-roles)を参照してください。

## 元に戻す

スイッチを再びオンにすると、対象となる組織のデータが今後のモデル関連の作業で利用できるようになります。オンに戻すときの確認ダイアログはありません。

> **Note:** オプトアウトはセルフサービスなので、サポートが代行することはできず、誰かに連絡する必要
> もありません。ユーザーに代わっての削除依頼や、Diditの処理者としての役割に関する質問など、
> その他のプライバシー関連の依頼は引き続き**privacy@didit.me**宛てです。
